当前位置: 首页 >> 研究动态 >> 本院动态 >> 新闻动态 >> 正文

广东外语外贸大学民商法教研团队应邀参加中国法学会民法学研究会第九次会员大会暨2023年年会
2023-09-28 20:50:19 本文共阅读:[]

65794

2023年9月23日-24日,中国法学会民法学研究会第九次会员大会暨2023年年会在武汉召开,会议由中国法学会民法学研究会主办,武汉大学法学院承办。参会代表包括中国法学会民法学研究会成员和来自全国民法学界的专家学者及法律实务部门人士,共四百多人。参会代表们围绕着“建构中国自主的民法学知识体系”这一主题展开了热烈又深刻的讨论。广东外语外贸大学云山(法学)工作室首席专家、土地法制研究院名誉院长陈小君教授,土地法制研究院院长高飞教授,法学院副院长耿卓教授,广东法治研究院副院长王荣珍教授,土地法制研究院副院长张凇纶副教授、于凤瑞副教授,以及专职研究人员孙聪聪博士、吴昊博士一行8人受邀参加。

19576D

本次会议开幕式由中国法学会民法学研究会副会长、武汉大学法学院温世扬教授主持。武汉大学党委常委、副校长朱德友,湖北省人民检察院党组书记、检察长王守安,湖北省法学会党组书记、常务副会长张正军,湖北省高级人民法院党组成员、副院长肖笛,中国法学会研究部副主任阮莹,中国法学会副会长、中国法学会民法学研究会会长、中国人民大学一级教授王利明教授出席开幕式并先后致辞。

CFEE3

中国法学会民法学研究会副会长兼秘书长王轶教授主持中国法学会民法学研究会会员大会暨第九届理事会第一次会议。经表决,我校陈小君教授被聘为中国法学会民法学研究会学术委员会委员,耿卓教授当选中国法学会民法学研究会常务理事,高飞教授、王荣珍教授、张凇纶副教授当选理事。

大会主旨发言阶段由我校陈小君教授主持。围绕“建构中国自主的民法学知识体系”的主题,中国法学会民法学研究会会长王利明教授,全国人大常委会法工委民法室副主任马正平同志,最高人民法院民事审判第二庭副庭长杨永清同志,中国法学会民法学研究会常务副会长孙宪忠教授分别进行了主旨发言。

根据会议议程安排,本次年会会期一天半。参会人员围绕“建构中国自主民法学知识体系”“民法基础理论及民法典总则编暨数字法学专场”“民法典物权编”“民法典合同编”“民法典人格权编、婚姻家庭编、继承编”“民法典侵权责任编”六个主题进行共计十八个单元的专题讨论。广东外语外贸大学民商法学教研团队深度参与各分会场的各项讨论。在23日下午的第三分会场“民法典物权编”中,耿卓教授、王荣珍教授、于凤瑞副教授分别以《城市更新中区分所有建筑物重建的权利逻辑》《我国居住权效力规则的缺陷及其解释补充》《集体土地上的空间权利配置研究》为主题进行了主旨发言。在24日上午的同一分会场中,高飞教授作为与谈人出席并围绕第一单元报告人的发言进行了深入点评。

2023年9月24日,闭幕式会议总结环节由中南财经政法大学副校长徐涤宇教授主持,西南政法大学民商法学院谭启平教授进行了总结发言,会议按照预定安排,圆满完成各项议程。

在本次学术盛会中,广东外语外贸大学民商法学教研团队与学界专家深入交流、探讨相关法律疑难问题,取得了积极成效。未来,广外民商法学科将继续深耕专业,赓续前行,为建构中国自主民法学知识体系贡献广外智慧。

编辑:吴 昊

复审:于凤瑞