当前位置: 首页 >> 研究动态 >> 本院动态 >> 新闻动态 >> 正文

土地法制研究院“田野调查”研讨会第1期顺利举行
2023-10-12 15:59:55 本文共阅读:[]

2023年10月8日,土地法制研究院召开第1期“田野调查”研讨会。研讨会由土地法制研究院副院长于凤瑞副教授主持,孙聪聪博士针对暑期开展的深化宅基地制度改革试点调查研究情况进行了专题汇报。土地法制研究院名誉院长、广外云山(法学)工作室首席专家陈小君教授,土地法制研究院院长高飞教授,法学院副院长耿卓教授,土地法制研究院副院长张凇纶副教授,土地法制研究院曹益凤博士、陈越鹏博士、吴昊博士、杨远舟博士、周崇聪博士,土地法制研究院访问学者缴洁博士等参加了此次研讨会。

据孙聪聪博士汇报,此次调研主要依托国家社科基金项目(21BFX082、19CFX059)和广外师生共研项目“广东省试点县(市、区)深化农村宅基地制度改革试点实证研究”展开;从8月初开始到9月中旬调研了广东省韶关市南雄市、惠州市龙门县、肇庆市德庆县、佛山市南海区、珠海市斗门区五个深化宅基地制度改革试点地区,收集整理试点地区发布的政策文件近70部,收回有效问卷120份。孙聪聪博士重点分享了有关广东省试点地区深化农村宅基地制度改革的具体消息,从落实宅基地集体所有权、保障宅基地农户资格权、适度放活宅基地使用权三个方面总结了各试点地区进行制度探索的共性特征和个性差异,并就宅基地有偿使用、资格权认定、使用权的居住保障功能等提出了初步研究结论。

陈小君教授和高飞教授全程参与了此次调研。陈小君教授强调,“田野调查”及系列研讨会的召开,是研究院积极贯彻落实《关于在全党大兴调查研究的工作方案》的生动体现,目前田野调查的展开愈加困难,但是定性和定量相结合、规范和实证相印证,始终是研究院的学术特色和问题意识来源,希望大家严格遵守研究院关于调查研究的制度规定,保持研究院在土地法制研究领域的生命力和领先地位。高飞教授系统总结了此次调研的经验和教训,提出在调研过程中发现的党建引领乡村振兴、乡贤继承房屋后宅基地的创新处置等值得进一步深入研究的选题,要求研究院同事提前做好调研规划,科学进行调研设计,提高调查研究向科研成果转化的速度和质量。耿卓教授就调研对象的选择和联系、调研数据的收集和整理、调研成果的转化和延伸等发表了意见和建议。其他与会人员也分别结合自身开展的调研情况发表了自己的看法。

最后,研讨会在热烈的氛围中圆满结束。

编辑:孙聪聪

复审:于凤瑞