当前位置: 首页 >> 研究动态 >> 本院动态 >> 新闻动态 >> 正文

“土地法制前沿论坛”第30期暨“乡村振兴背景下的农地经营与产权流转问题”研讨会顺利举行
2023-11-14 16:53:37 本文共阅读:[]

2023年11月13日,由广外土地法制研究院、“广外科研创新能力提升专项计划”研究团队共同举办的“土地法制前沿论坛”第30期暨“乡村振兴背景下的农地经营与产权流转问题”研讨会,在广外北校区八教612会议室顺利举行。本次研讨会邀请了扬州大学商学院钱忠好教授做主题报告。土地法制研究院名誉院长、广外云山(法学)工作室首席专家陈小君教授,土地法制研究院院长高飞教授,副院长于凤瑞副教授,专职研究人员曹益凤博士、陈越鹏博士、吴昊博士、杨远舟博士、周崇聪博士,广外民商法学博士研究生等参加了本次研讨会。会议由高飞教授主持。

钱忠好教授在报告过程中,首先结合最近开展田野调查收集整理的素材,分别从经济学和法学角度,阐释了农地经营和产权流转的制度目标和规则设计;接着,就如何实现农业农村现代化,分析了农业规模化经营与农民农地权益保障的关系,并对小农户、进城农民的合法土地权益实现问题提出了制度构建建议;最后,围绕家庭农场、农民专业合作社、农业企业等新型农业经营主体,探讨了土地经营权流转法律关系的主体,提出了落实集体所有权、稳定土地承包经营权、放活土地经营权改革目标的实现可能遇到的制度障碍及其解决思路。

以农地经营与产权流转问题为中心,与会人员与钱忠好教授进行了深入交流。陈小君教授认为需警惕土地经营权流转存在的风险,切实保障农民权益;高飞教授指出农地流转制度构建应当注重效率与公平的均衡。研讨会在热烈的氛围中圆满结束。

编辑:周崇聪

复审:于凤瑞