当前位置: 首页 >> 研究动态 >> 本院动态 >> 新闻动态 >> 正文

常鹏翱教授做客著名教授论坛第628讲暨云山法学大讲堂第34讲
2023-12-10 22:22:31 本文共阅读:[]

2023年12月7日下午,由广东外语外贸大学教师发展中心主办,土地法制研究院、法学院承办的著名教授论坛第628讲暨云山法学大讲堂第34讲,在黄埔研究院(研究生院)进德楼506学术报告厅顺利举行。北京大学法学院教授、博士生导师常鹏翱教授应邀作主题报告,题目为《规划对物权实效的影响及规制路径》。土地法制研究院院长高飞教授,副院长张凇纶副教授、于凤瑞副教授,以及研究院全体研究人员和部分博士生、硕士生参加了本次论坛。

讲座伊始,常鹏翱教授以两个先导性的不动产物权问题引出规划的重要性,指出规划是空间利用的前置条件,不理解规划就不能准确把握不动产及其权利内涵。接着,常鹏翱教授介绍了狭义和广义的规划,并分析各类规划对物权的影响,认为规划具有引领经济社会发展的功效,既是治国理政的重要方式,也是中国特色社会主义发展模式的重要体现;国土空间规划是国家空间发展的指南和可持续发展的蓝图;规划与计划紧密相关,对计划有着重要引领作用;规划能对空间定性赋权,能够丰富物权内容和边界,充分体现了行政与民事的有效结合。最后,常鹏翱教授强调,通过解读规划许可的物权法功能,可以看出,在理解房地产法律规范时,需有民事结合行政、私权融合管制的观念。

在互动环节,与会老师和同学就物权的社会义务的定性和标准、规划的正当性和边界、物权对规划的影响、公权力与私权利的相互制衡等方面进行了深入探讨。

本次论坛在热烈的掌声中圆满结束。

编辑:张媛 周崇聪

复审:于凤瑞