欢迎访问中国土地法制研究网
加入收藏 |  设为首页 | 联系我们
站内搜索:
本院动态

热点时评

更多

当前位置: 首页 >> 研究动态 >> 本院动态 >> 正文

陈小君教授团队著作获第八届“中国农村发展研究奖”​
2018-10-30 16:55:49 本文共阅读:[]


、队深耕三农法治研究近二十年、长期奋战在社会调研一线的重要成果。﷽﷽

我院院长陈小君教授团队所著《我国农村集体经济有效实现的法律制度研究(三卷本)》(法律出版社201612月版)荣获“中国农村发展研究奖”专著奖。

《我国农村集体经济有效实现的法律制度研究(三卷本)》分别为第壹卷《我国农村集体经济有效实现的法律制度研究:省域观察与实证解析》,包括3份总调研报告和12份分省调研报告;第贰卷《我国农村集体经济有效实现的法律制度研究:村庄经验与域外视野》,包括6份典型村调研报告,就集体建设用地使用权运作现状与规制路径、集体“统”层的法律制度完善作专题调研而形成的2份专题调研报告,就我国台湾地区、日本、欧盟成员国意大利和葡萄牙农会制度、农业生产法人制度及农地租赁和征收制度而形成的4份域外研究报告;第叁卷《我国农村集体经济有效实现的法律制度研究:理论奠基与制度构建》,在前两卷社会调研和比较法考察的基础上,就农村集体经济及其有效实现,从理论上依次对农村集体经济有效实现的法理内涵、主体法律制度、财产权制度和经营运作法律制度和配套法律制度作了深入、系统论述,进而从立法角度进行制度建构。

《我国农村集体经济有效实现的法律制度研究(三卷本)》为陈小君教授主持的国家社科基金重大项目“我国农村集体经济有效实现研究”结项成果,是陈小君教授带领团队深耕三农法治研究近二十年、长期奋战在社会调研一线的重要成果。、队深耕三农法治研究近二十年、长期奋战在社会调研一线的重要成果。﷽﷽

 

 

 “中国农村发展研究奖”由北京润生农村发展公益基金会组织筹办,该基金会旨在继承和发扬“中国农村改革之父”杜润生先生的优秀传统,服务于三农建设、在文化领域宣扬、传承中国传统农耕文化中的优秀元素。“中国农村发展研究奖”每两年评选一次。该奖项对在农村领域的政策咨询研究、理论研究、调查研究、方法研究等方面有突出贡献的优秀作品进行奖励。获奖作品代表了过去两年中国农村发展研究的主要成果,反映了我国农村发展研究领域在不同时期的水准和成就,已经成为研究我国农村发展不同阶段的重要历史文献。该奖是我国农业经济和农村发展研究领域评奖程序最严、社会影响最大的奖项。据悉,“中国农村发展研究奖”自2004年举行首次评选以来,农村发展研究领域的著名专家学者温铁军、徐勇、党国英、曲福田等获得过该奖。

 

 

关闭

CopyRight©2016 illss.gdufs.edu.cn All Rights reserved. 版权所有:中国土地法制研究网
"本网站为纯公益性学术网站,无任何商业目的。因部分文章源于网络,如有侵权请来邮或来电告知,本站将立即改正"