传媒观察

当前位置: 首页 >> 热点时评 >> 传媒观察 >> 正文

山东首家土地流转合作社让土地“动”起来
2008-09-01 21:52:34 本文共阅读:[]

“以前我外出打工,没有时间照顾果园和粮田,现在好了,我把5亩花椒和两亩多粮田入股到土地流转合作社,不用我操心,一年可拿到2500多元的入股收入,年终还有分红。抽空到合作社干上一天,还能拿到40多元的工资,成立土地流转合作社就是好。”8月27日上午,山东省枣庄市山亭区全崮山土地流转合作社社员张德俊高兴地说。
  山亭区地处纯山区。近年来,随着山门的“大开”,大山里的农民到各大城市务工经商的越来越多,且收入远远超出了土地收入的十几倍甚至几十倍。于是,在山亭区出现了一种新现象:一些外出打工的农民承包的果园和粮田,因缺乏管理,任其生长,造成庄稼大量减产,甚至出现了撂荒现象。
  面对产出差距的拉大和撂荒的现象,如何更好体现土地收益的最大化?今年3月份,山亭区在徐庄镇探索性成立了全崮山农村土地流转合作社。据悉,枣庄市山亭区全崮山土地流转合作社是在工商局注册、具有法人资格的山东省首家农村土地流转专业合作社。
  据了解,这个合作社先期由徐庄镇土山村、柿行村两村农民自愿联合,以土地入社形式,按照《中华人民共和国土地承包经营权流转办法》、《中华人民共和国农民专业合作社法》要求而依法成立,本着“入社自愿、退社自由”的原则,农民以户为单位,用土地承包经营权入社,把自家经营的土地、果园全部交于合作社管理经营,年底享受销售农产品利润及分红。双方签订土地流转合同,明确双方权利和义务。合作社制订了规范的章程,成立了理事会、监事会,建立了生产经营、财务管理等各项制度,从组织制度上保证了合作社依法规范运作,最大限度维护入社农户的合法权益。截至目前,该社已发展入社农户300多户,入社土地1722.3亩,其中板栗园972亩,花椒园386.7亩,桃园139.2亩,核桃园102.5亩,种粮耕地121.9亩,经济观光林600亩,形成了跨5个行政村庄的农村土地流转。
  据悉,土地流转合作社是享有农村土地承包经营权的农户和从事农业生产经营的集体组织,以土地的经营权入股、委托代耕等流转方式进行集中统一规划、统一经营的农村互助性合作经济组织。土地流转合作社不改变土地所有制关系,由社员代表大会、理事会、监事会进行管理,农户按入社土地面积从合作社获取分红收益。同时,该合作社立足培育发展传统优势产业,积极鼓励和引导农村能人、专业大户和从事农业生产经营的组织领办农村土地流转合作社,加快提高农业产业化经营水平和农民的组织化程度,并围绕做大做强徐庄小杂粮产业基地,建立优质高效农产品生产基地和现代观光农业示范园区,实行“村集体+龙头企业+合作社+农户”的组织形式,统一为社员提供产前、产中、产后服务,增加农民收入。
  据合作社社长张凯华介绍,土山村今年的板栗产量可比往年增长20%左右。