学术前沿

当前位置: 首页 >> 理论前沿 >> 学术前沿 >> 正文

我国农村集体经济组织现状调查及改革发展研究
2010-09-10 23:41:25 本文共阅读:[]

日前,由四川大学政治学院博士生导师王国敏教授主持的项目“我国农村集体经济组织现状调查及改革发展研究――基于成都统筹实验区的经验分析”已经完成。本项目是四川大学成都科学发展研究院2010年的招标项目。本课题组历时半年的田野调查,并在调查研究的基础上对相关材料进行过滤、筛选、统计、加工、梳理,同时课题组召开了7次研讨会,对村级集体经济组织的内涵、特征、现状、问题、对策等进行了深入研讨,并提出了具有创新性的理论观点,这为进一步壮大农村村级集体经济组织的研究提供了理论和实践依据。报告由五个部分组成,各部分环环相扣,相辅相成。

第一部分,在田野调查和走访的基础上,从实践上和微观上以成都市为例,分析了成都市村级集体经济组织发展的现状。总体来说,成都市农村集体经济组织发展势头良好。但就课题组调研的二三圈层样本地区而言,农村集体经济组织发展不平衡,同时,样本地区农村集体经济的发展也相对落后于其他经济(比如民营经济)的发展。

第二部分,介绍了成都市村级集体经济组织的8个典型形式。集体经济组织的典型形式,是一个地区在发展集体经济的过程中,根据本区的区位优势和资源禀赋优势,创造出的适合本地区集体经济发展的有效组织形式和运行体制。成都市在推进集体经济发展的过程中,紧密结合各地区的实际情况,探索出具有成都特色的八大典型形式,包括:村企合一型、园区带动型、股田合作型、项目联动型、专业合作型、业主制型、多元发展型和能人带动型等。

第三部分,总结了成都市村级集体经济组织发展的10条新鲜经验。成都市委、市政府坚持统筹城乡发展,因地制宜推进“三个集中”和“三大工程”,积极探索和创新集体经济组织的新形式,大力支持农村集体经济的发展和壮大,确保农民的持续稳定增收,最终形成了发展农村集体经济的十条新鲜经验。包括:1、在发展理念上,成都市在“城乡统筹”、“全域成都”理念的指导下,实现了“城乡统筹”中“权益统筹”的实质,是成都市推进城乡一体化、发展壮大农村集体经济的重要举措。2、在管理体制上,成都市推进了以议事会、监事会为重点的基层民主管理体制改革,实现了村民民主管理体制的创新,是新型农村集体经济发展壮大的坚实基础。3、在土地产权上,成都市土地“确权”实现了马克思、恩格斯所设想的“重建个人所有制”,是我国农村土地产权制度改革史上一座不可逾越的丰碑,是农村集体经济发展的基石。4、在生产方式上,成都市农村集体经济的发展实现了依托优势资源、发展特色产业,创新农村集体经济新形式,走多元化发展道路的模式,是壮大农村集体经济的典范。5、在分配方式上,成都市农村集体经济坚持集体、企业与个人“三兼顾”原则,建立了以按劳分配为主体,多种分配方式并存的制度,这既适应市场经济发展的需要,又符合社会主义的本质要求,充分体现了农民的主人翁地位,实现了农民的持续稳定增收,推进了共同富裕步伐,是发展农村集体经济的推动力及评价其成功与否的重要标志。6、在整体发展方略上,成都市农村集体经济实现了以强带弱、以大带小的互助互补模式,是对集体经济单一发展方式的创新,有效推进了农村集体经济的示范与引导作用。7、在产业发展关系上,成都市农村集体经济创新 “工业反哺农业、城市支持农村” 的方针,实现了大农业内部的“工业反哺农业”,是农村集体经济发展的一大创举,是农民增收的重要保障。8、在公共服务上,成都市农村集体经济实现了城乡基本公共服务均等化所需的村级财力,是完善农村基本公共服务,实现城乡养老保障、社会保障、医疗保障均等化,推进社会主义新农村建设及实现全面小康的重要力量。9、在新农村文化教育建设上,成都市农村集体经济推进了社会主义新农村文化建设和教育事业的发展,实现了农村文化教育建设资金的多元化及资金管理的有效性,是新农村文化教育建设的重要资金来源及实现“城乡文化教育均等化”的力量源泉。10、在灾后重建中,成都市充分发挥集体经济组织的主体作用,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,他们已经成为灾后重建的主力军和先锋队。

第四部分,找到了成都市村级集体经济组织发展存在的5个方面不足。成都市村级集体经济组织发展存在的不足有:1、集体经济组织功能发挥有局限性。2、集体经济水平地区差异大,总体实力不强,带动能力不足。3、集体经济经营形式较单一,缺乏产业支撑。4、集体经济资产管理不规范、监管薄弱。5、集体经济组织带头人素质参差不齐。

第五部分,提出了成都市进一步发展壮大村级集体经济组织的8条对策建议。成都市进一步发展壮大村级集体经济组织的对策建议有:1、创新发展理念,把发展集体经济和集体经济组织放在突出位置。2、创新经营体制,建立现代企业制度。3、创新经营形式,走多元化发展道路。4、创新资源配置方式,走可持续发展道路。5、创新用人制度,建立符合集体经济组织发展规律的人才培养和使用机制。6、完善集体经济管理监督体制,对集体经济组织运行全过程进行监控。7、完善配套和扶持措施,为集体经济发展提供政策支撑。8、完善集体经济组织的功能,提升服务水平。

成都市始终走在发展、壮大新型农村集体集体经济的前列,虽在实践中存在不足,但在市委、市政府坚持统筹城乡发展,因地制宜积极探索与创新农村集体经济组织新形式,大力支持农村集体经济发展与壮大的伟大实践中,最终形成了发展农村集体经济的十条新鲜经验。因此,课题组坚信,在成都市市委、市政府的科学领导下,在基层党组织的强力支持下,在全体村民的积极参与中,成都市新型农村集体经济必然迎来蓬勃发展的灿烂春天!成都市新型农村集体经济组织必然迎来飞速壮大的光辉业绩!