当前位置: 首页 >> 研究动态 >> 本院动态 >> 新闻动态 >> 正文

马新彦教授做客我校黄埔大讲堂开讲“用法律的权威增强培育和践行社会主义核心价值观的自觉性”
2021-11-18 09:08:29 本文共阅读:[]

2021年11月17日下午,由广外黄埔研究院(研究生院)主办,土地法制研究院、法学院联合承办的黄埔大讲堂第22讲在知识城校区进德楼506学术报告厅举行。吉林大学匡亚明卓越教授,博士生导师,中国法学会民法学研究会副会长,吉林省法学会民法学研究会会长、中国法学会民法典编纂项目领导小组成员马新彦教授做客我校黄埔大讲堂,为我校法学专业研究生讲授“用法律的权威增强培育和践行社会主义核心价值观的自觉性”。

本次讲座由土地法制研究院院长高飞教授主持,云山(法学)教授工作室首席专家、土地法制研究院名誉院长陈小君教授,黄埔研究院副院长、科研处副处长王荣珍教授、土地法制研究院副院长张凇纶副教授以及近百名同学参加了本次学术活动。

在讲座中,马新彦教授从培育和践行社会主义核心价值观自觉性的时代意义、法律对增强培育和践行社会主义核心价值观自觉性的作用、立法实践与司法实践在培育和践行社会主义核心价值观中的作为三个方面,从大数据时代和国际战略角度出发,结合当下中国的经济社会发展实际情况,阐释了为什么需要培育和践行社会主义核心价值观的深刻法理,并指出了用法律的权威增强培育和践行社会主义核心价值观对于抵制西方文化渗透、传承中国优秀传统文化和坚守中国特色社会主义道路的重要意义。

在现场讨论互动环节,同学们踊跃发言,氛围激烈,积极就讲座内容与马新彦教授进行交流,马新彦教授对同学们提出问题做出了详实细心的解答,给予同学们诸多启发。

编审:周艺文、李冬梅