当前位置: 首页 >> 研究动态 >> 本院动态 >> 新闻动态 >> 正文

我院专职研究员受邀赴清远市开展农地法制研究专题讲座
2023-11-17 11:59:18 本文共阅读:[]

2023年11月3日,广东外语外贸大学土地法制研究院专职研究员曹益凤博士受邀参加由清远市司法局主办,清远市人民政府法律顾问室、市律师协会公职与公司律师工作委员会联合承办的农村土地法制研究专题讲座活动。清远市中级人民法院、自然资源局、农业农村局、林业局、土地开发储备局等市直单位,清城区、清新区等有关单位,以及清远市人民政府法律顾问单位和专项法律顾问、法律顾问(青年培养)等60余人参加此次活动。

活动中,曹益凤博士作了题为《宅基地制度改革的实践考察与立法回应》的专题讲座。她结合广东外语外贸大学土地法制研究院团队持续开展的实证调研情况,以及清远市实施“百千万工程”的工作实际,总结梳理了两轮宅基地制度改革经验做法。同时,分析了《民法典》和新修订《土地管理法》中改革经验入法情况,提出了新时代宅基地制度改革面临的挑战和未来立法完善的要点。她还通过举例论证、对比分析,为与会人员详细讲解了“一户多宅”、超面积占用宅基地、非集体经济组织成员继承占有宅基地、农房流转及宅基地退出等“老大难”问题的解决思路。

与会人员表示,这次讲座既有法律政策前沿研究的高度,又贴近农村土地法制工作实际,对理解农地制度改革政策意蕴、拓展工作思路、创新工作方法具有很强的指导性和针对性,将努力把学习成果转化为实践成效,为推进“百千万工程”,服务乡村振兴贡献力量。

编辑审核:于凤瑞

终审:高 飞