当前位置: 首页 >> 研究动态 >> 本院动态 >> 新闻动态 >> 正文

“中国农村土地制度研究论坛”在浙江金华召开
2009-06-22 09:58:20 本文共阅读:[]

(中国农地法律网620日消息,本站记者商艳冬报道)

由我校中国农村土地法律制度研究中心和浙江师范大学农村研究中心共同主办的“中国农村土地制度研究论坛--制度变迁及立法”研讨会于2009619日在浙江师范大学(浙江・金华)举行。我校由中心主任陈小君教授带队,率唐义虎副教授、高飞副教授、耿卓编辑、伦海波博士生等中心研究人员参加了此次盛会。参加本次会议的还有浙江师范大学农村研究中心主任王景新教授以及中心成员车裕斌教授、麻勇爱副教授等近二十位教师,中国农业大学农业与农村法制研究中心主任、法律系任大鹏教授,美国华盛顿大学西雅图农村研究所驻北京代表、法学博士李平,浙江大学中国农村发展研究院丁关良教授等研究农村土地制度的专家学者。

与会的专家学者从法学、经济学、社会学和历史学等角度对我国农地制度进行了理论和实证分析,并就我国农地权利体系、农地制度变革、土地承包经营权流转、农民权益维护、部分试点地区的农地制度暴露出的新问题、农地权利制度变迁以及地权制度安排的个案考察等议题进行了深入广泛的研讨和交流。

陈小君教授作为主办方负责人在开幕式致辞中对王景新教授为首的浙师大农村研究中心团队近年来所取得显著成绩给予了高度赞扬,并深情回忆了双方的密切交往与深度合作。在会议第一节的专题发言阶段,陈小君教授代表我校中心和教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目“农村土地问题立法研究”课题组做了《后农业税时代的农地权利研究》的精彩报告。在报告中,陈小君教授认为,当前农地制度研究需要在三个方面更新指导思想与基本观念,即研究指导思想应坚持以人为本,实现让利于民到还权于民的转变;尊重农民意愿,致力于农地问题的整体性思考;农地法律制度的研究结论应当妥当、务实。同时,她还从农地权利体系构建、农地所有权、土地承包经营权调整及流转、宅基地使用权、其他农地权利、农地研究中性别视角的强调、农地权利保障和权利救济机制的强化以及农地权利的外部约束等九个方面进行了具体、详细的阐释,表现出视野的开阔、体系的明晰、思维的缜密和见解的精到,在与会代表中引起强烈共鸣,深受好评。

任大鹏教授则以农地法律制度的供给与现实需求为线索,从农地所有权、土地承包经营权、宅基地使用权,以及北京郊区的社会实践情况等方面结合立法做了全面、深入的发言。在对农地权利制度做了宏观、整体式的阐释后,丁关良教授以土地承包经营权流转为题,对流转的概念、现状与问题、改革方案内容与选择以及具体的立法建议做了深刻、系统的论述。李平博士紧密结合我国政策与法律的具体规定,对农民权利的实现与保障做了详细的理解说明和若干立法建议。

会议第二节,王景新教授以中国-UNDP绿色扶贫项目的实施情况为素材,以《绿色扶贫项目中的土地法律问题》为题,就三个案例--北京门头沟区卫星队村的工厂化食用菌培植项目、新疆和田县塔依塔克村的红柳大芸项目与广东丰顺县小桐子林地项目--中暴露出的各种非典型新型土地问题做了深度描述,拓展了农地制度研究的领域,为相关研究提供了难得的素材和启发,赢得了与会代表的阵阵掌声。

高飞副教授在接下来的发言中,以《新中国农村土地所有权主体制度的历史变迁与启示》为题,系统回顾了建国以来我国农地所有权制度的发展变化,提出其对我国现行农地所有权制度构建的重要启示,推进了理论的研究。唐义虎副教授在《土地承包经营权抵押问题探析》的发言中,针对这一复杂问题,层层剥离,分别从现行法律规定及其实际运行环境对土地承包经营权抵押权的理论、立法与实践途径发表了自己的见解。

麻勇爱副教授以《土地产权分化与资源配置效率--以兰溪诸葛古村落土地产权沿革为案例的研究》为题,从历史的角度对诸葛古村落从元代建村以来的土地制度安排、变迁及其时代背景与影响因素做了深入的分析,并借用哈耶克的自生自发秩序原理做了极具理论性的解读,得出了与从法学角度研究大致相同的结论。

在会议的自由讨论阶段,车裕斌教授、鲁可荣教授、耿卓编辑、伦海波博士生等分别从农地所有权主体制度、地租的理论问题以及具体制度设计等方面做了简短发言;王景新教授对部分现场提问做了独到、概括的解答;陈小君教授结合部分学者的提问,做了极具激情又富有逻辑的会议总结。

会议在经过一天紧张而充实的交流后圆满结束!

我中心与浙江师范大学农村研究中心决定在长期合作的基础上,建立固定持续的“中国农地制度研究论坛”,并决定第二届论坛于今年下半年在我校南湖校区召开。