新作推荐

当前位置: 首页 >> 期刊著作 >> 新作推荐 >> 正文

《中国土地科学》编辑部编|治理体系现代化下的中国土地法制建设——土地科学前沿问题研究
2022-04-28 08:58:07 本文共阅读:[]

内容简介

《治理体系现代化下的中国土地法制建设》围绕“治理体系现代化下的中国土地法制建设”主题,共分为《土地管理法》修改与完善、征地制度改革与完善、宅基地制度改革与完善、集体经营性建设用地入市制度建设、土地成片开发征收立法建议、土地要素市场化配置的治理机制构建、生态文明背景下的耕地保护制度完善七篇。

第一篇“《土地管理法》修改与完善”,内容涉及理论问题探讨、制度贯彻要点、改革经验总结、改革方向研判、法条修改建议等方面。具体包括:治理体系现代化对完善土地管理法制建设的新要求,治理体系现代化下的土地管理法制建设存在的问题与对策,推进土地管理法制建设的改革经验与建议,新《土地管理法》有哪些重大突破及对未来相关领域的影响,新《土地管理法》的实施落地还需要哪些领域配套推进相关改革,《土地管理法》的修改与完善为哪些改革预留法律空间及未来立法展望等。

第二篇“征地制度改革与完善”,内容涉及法条术语界定、具体法条修改、制度完善建议、法条修改影响等方面。具体包括:《土地管理法》修改和《土地管理法实施条例》修订涉及土地征收的规则与程序、补偿制度、利益权衡等方面存在的问题与建议,以及相关法条修改后对土地管理的影响作用和法律修改未来完善的方向等。

第三篇“宅基地制度改革与完善”,内容涉及现实问题分析、制度完善思考、产权制度解析、地方实践探索等方面。具体包括:《土地管理法》修改和《土地管理法实施条例》修订涉及宅基地制度改革中存在的问题、修改的原则与具体内容,宅基地向集体经营性建设用地转化不同类型的分类施策建议,以及地方实践的探索经验等。

第四篇“集体经营性建设用地入市制度建设”,内容涉及市场结构解读、入市收益分析、市场实践总结、政策风险分析等方面。具体包括:《土地管理法》修改明确的集体经营性建设用地的二级市场结构的解读,集体建设用地市场存在的产权问题与改革建议,集体建设用地入市的政策效果与风险分析,以及集体经营性建设用地入市收益使用分析等。

第五篇“土地成片开发征收立法建议”,内容涉及理论探讨、标准认定、司法审查、立法建议等。具体包括:成片开发征收的理论思考,成片开发征收的必要性及其标准认定,成片开发征收的司法审查方法,以及规范成片开发征收的立法建议等。

第六篇“土地要素市场化配置的治理机制构建”,内容涉及理论问题探讨、政府职能定位、治理机制分析、政策实施建议、地方实践总结等。具体包括:土地要素市场化配置中的政府职能与边界界定,战略定位与治理机制分析,产权制度改革及权益实现建议,市场规律和实现路径探讨,以及地方实践与案例分析总结等。

第七篇“生态文明背景下的耕地保护制度完善”,内容涉及现实问题思考、宏观战略分析、保护制度设计与建议等。具体包括:生态文明背景下我国耕地保护的战略与路径,耕地保护面临的挑战与路径选择,耕地保护框架设计,耕地保护与休养生息制度,以及耕地保护制度执行力的分析与建议等。

作者简介

《中国土地科学》编辑部结合“土地学科进展和土地科学前沿问题研究”项目的实施,重点关注“治理体系现代化下的中国土地法制建设”这一热点问题。针对此主题,编辑部联合相关单位,先后邀请百余位专家学者围绕“《土地管理法》修改与实施”“治理体系现代化下的土地管理法制建设”“《土地管理法实施条例》修改相关重大问题”“成片开发征收”“新冠肺炎疫情与耕地保护”“生态文明背景下的耕地保护战略与路径创新”“土地要素市场化配置与权益实现”等选题,通过线上视频会议、专家邀稿等形式开展了一系列专题研究。通过前期精心策划、中期聚焦专题深入研讨、后期总结凝练,形成了一系列有价值的观点性、理论性文章,相关研讨成果已在《土地科学动态》期刊刊出,其中,部分优秀文章已通过中国土地科学网站和中国土地科学微信公众号发布,研讨成果得到相关管理部门和科研业务界的广泛关注。为进一步扩大成果宣传,更好地将成果转化应用、服务于自然资源管理事业和土地科学研究,现优选其中部分研究成果整理汇编形成本书。

出版信息

作者:《中国土地科学》编辑部

出版社:地质出版社

出版日期:2021年10月