新作推荐

当前位置: 首页 >> 期刊著作 >> 新作推荐 >> 正文

刘润秋等|中国农村土地制度百年探索(1921-2021)
2024-01-03 10:24:19 本文共阅读:[]

内容简介

土地制度是我国政治经济制度的基础性安排,农村土地问题是关乎我国改革发展稳定大局的重要问题,农村土地制度百年变革见证着中国共产党以马克思主义理论为指导,不断探索我国社会各阶段农村土地问题的历史进程。

该书立足于中国共产党在百年征程中矢志不渝的初心使命,首先对党成立之前农村土地制度的理论与实践探索进行历史回眸,随后从新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设新时期、中国特色社会主义新时代四个阶段入手,就党领导的农村土地制度变革展开历时性考察,并对不同探索阶段的基本特点与主要成就进行分析。在此基础上,归纳党领导农村土地制度变革的首要目标、总体思路、推进逻辑和辩证方法,并进一步总结党在领导农村土地制度变革的探索过程中,一以贯之的价值取向、变革导向、科学理论和工作方法。

该书适用于哲学社会科学工作者,尤其是“三农”问题和土地问题的理论研究者及实践工作者阅读,以期加深对党领导百年农村土地制度变革源流始末的理解,共同推进中国特色社会主义农村土地制度改革的纵深研究。

作者简介

刘润秋,女,四川大学公共管理学院、马克思主义学院教授、博士生导师,四川省学术技术带头人,四川省海外留学高层次人才,全国马克思列宁主义经济学说史学会理事、四川省农业经济学会副会长、成都市国土空间规划与自然资源协会理事,美国加州大学洛杉矶分校(UCLA)城市规划系访问学者,四川大学“土地资源管理”国家一流专业建设负责人。先后主持国家社会科学基金项目2项、国家社会科学基金重大招标项目子课题4项,主持四川省社科规划重大项目、成都市社科规划重大项目等省部级及各类科研项目40余项,在Habitat International、Land Use Policy和《中国土地科学》等国内外学术期刊上发表论文40余篇,被《高等学校文科学术文摘》和人大复印资料多次全文转载,获四川省哲学社会科学优秀科研成果奖一等奖3次、二等奖3次、三等奖2次,教育部高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)三等奖1次,主持的2项国家社会科学基金项目结题时均被鉴定为“优秀”。主研的研究报告被《成果要报》采纳并获中央领导肯定性批示,独立撰写的研究报告被《重要成果专报》《四川信息专报》等采纳并上报中办,多次接受中央电视台、《人民日报》内参等媒体采访,产生了广泛的社会影响。

出版信息

作者:刘润秋等

出版社:人民出版社

出版日期:2023年9月