昌平谈三农

当前位置: 首页 >> 热点时评 >> 昌平谈三农 >> 正文

养猪必须来一次“农民说了算”
2020-07-16 00:00:40 本文共阅读:[]

作者简介:李昌平,广东外语外贸大学云山杰出学者,土地法制研究院研究员,中国乡建院院长。

文章概要:关于生猪产业“房地产化”的趋势,我近些年写过不少文章了。在当前生猪产业已经“房地产化”,且猪肉又是百姓“肉篮子”中重要一员的情况下,特此呼吁在养猪问题上,应该来一次“农民说了算”。同时我们更应警惕、防止农业领域的其他产业同生猪产业一样被“房地产化”。李昌平老师聊聊农业领域中生猪产业的那些事儿与如何解决。

在文章正式开始之前,先一同回顾近两年生猪产业价格的走势。以北京为例,2018年7月,生猪价格为12元/公斤,6元/斤,对于生猪价格上涨,用了“涨势喜人”来形容当时的价格走势,之后8月全国各地发生了非洲猪瘟,自此生猪价格开始了“飞奔”模式。2019年7月,受非洲猪瘟影响,生猪价格为20元/公斤,10元/斤,与此同时各地屠宰场已经纷纷提价收购生猪。2020年7月,生猪价格为39元/公斤,19.5元/斤。在政府大力度持续补贴政策下,仅小幅回落后,价格依旧在缓慢上涨、高位运行。生猪产业的“房地产化”已经越来越明显,而且可以说已经形成了“房地产化”,笔者为何这么说,因其已经形成了如下6个基本特征。

生猪产业的“房地产化”的6个基本特征

一、只许少数人养猪和极少数人宰猪,多数人只能买肉吃。

二、养猪市场份额和猪肉市场份额已经瓜分完毕,极少数人结盟完毕,对猪肉价格已经获得高度的定价权。三、禁止小农进入养猪行业的政策法规体系已经形成。

三、生猪产业的“房地产化”是在“发展农业”的过程中政府(特别是一些部门)和资本长期高度配合形成的。

四、目前产量不足和刚需十足成为解释当前猪肉长期高价的是基本理由。

五、生猪产业越来越发达,但政府对其补贴却越来越多,而居民吃肉却越来越贵。

根据以上特征,生猪产业的“房地产化”已经成为现实。有过之而无不及的是房地产的产业化,只是城市的房价高,农村房价并不高,农民可通过自建房、有房住。而生猪产业的“房地产化”,导致农民与城市居民双双吃肉更贵,这事关大家的“肉篮子”,需要引起警惕。

在养猪的问题上,来一次“农民说了算”笔者特此呼吁,在养猪的问题上,来一次“农民说了算”。假设粮价只有1元一斤的时候(七斤粮、一斤肉),当猪肉价格超过每斤10元(以此类推),任何农民都可以养猪;当猪肉的价格在每斤15元以上时,任何农民集体经济组织都可以宰猪;当猪肉价格低于10元一斤的时候,任何农民集体经济组织都可以储备猪肉。一切限制农民及集体经济组织在上述情况下的养猪、宰猪和储备猪肉的政策法规都“暂时休克”,可视为伪法伪规。生猪产业“房地产化”了,并且在农业领域还有很多产业正在走向“房地产化”或已经形成“房地产化”。这应该引起全社会的高度警惕与高度重视了,事关民生,政府应深刻反省了。

编辑审定:曹益凤 翁展鹏