学术前沿

当前位置: 首页 >> 理论前沿 >> 学术前沿 >> 正文

农村土地所有权专题
2010-11-01 12:40:02 本文共阅读:[]

农村集体土地所有权是集体土地产权制度的基础,是指劳动群众集体经济组织在法律规定范围内占有、使用、收益、处分自己所有的土地的权利。作为中国实现“两权分离”的产物,农村集体土地所有权制度是农地权利体系及运行机理的核心,一直是学界讨论的热点。关于农村土地所有权主体制度的构建,学者们见仁见智,村委会、村民小组、农村集体经济组织和村民全体的关系亟待理顺。目前集体所有权结构的主体虚位的现象也引发了学界对“两权分离”的反思,出现了所有权国有化和私有化两种截然相反的声音。于此,中国农地法律网对农村土地所有权设一专题,以引发人们对相关问题的思考。