当前位置: 首页 >> 研究动态 >> 本院动态 >> 新闻动态 >> 正文

土地法制研究院助力“送民法典进军营”
2021-04-21 11:46:53 本文共阅读:[]

4月19日,广州军事法院民法典宣讲暨“送法进军营”首场活动,在南部战区海军某基地机关拉开帷幕。专家团成员、著名民商法专家陈小君教授,结合编纂民法典的亲身经历,作了一场精彩的辅导授课。广州军事法院在党史学习教育中,把解决官兵涉法问题、提升官兵法治素养,作为深化党史学习教育的实际举措和“我为基层办实事”的重要抓手。

为推动活动高质量开展,该院盘活驻地优质司法资源,联合广州市双拥办、司法局、退役军人事务局等部门,组织法学专家、军地法官、优秀律师,深入驻粤部队,相对集中一个月时间开展“五个一”送法活动,即上好一堂法治教育授课、开展一场面对面法律咨询、赠送一批法律书籍、组织一次涉法难题集中会诊、建立一项法律援助机制。

原中南财经政法大学副校长、广东外语外贸大学土地法制研究院首任院长陈小君教授,怀着对人民子弟兵的深厚感情,主动申请参加活动。她结合部队特色,查阅大量资料,以“中国民法典的时代性与若干新制度要点”为题,对法律体系中民法典定位及“典”之内涵、民法典编纂的背景与立法脉络、民法典的时代意义与民法价值、民法典的体系框架与若干新制度要点等四个方面,作了精彩生动而又权威的解读辅导。

“领导干部既要做带兵打仗的高手,又要做依法带兵的能手”“领导干部要树立规则意识,懂得私权边界”……陈教授用深入浅出道理、通俗易懂案例,将民法典所蕴藏的精神,与依法治军有机结合起来。机关干部普遍反映活动接地气、有军味,是一场难得的法治文化盛宴,将民法典的精神融进血液,必将有力促进提升依法决策、依法管理、依法行政能力。

来源:南部战区微信公众号

作者:程勇、何颖