当前位置: 首页 >> 研究动态 >> 本院动态 >> 新闻动态 >> 正文

“民法典宣讲百村行”活动走进江门恩平市
2021-04-23 09:07:03 本文共阅读:[]

为准确、全面、深入地学习好《民法典》,提高村(居)“两委干部”和群众法律意识,4月15日上午,由恩平市委政法委、恩平市法学会主办,恩城街道办协办的“民法典宣讲百村行”活动在恩城街道办小岛社区党群服务中心举行。活动邀请广东外语外贸大学土地法制研究院法学博士、民法典宣讲百村行宣讲团成员孙聪聪作题为《中国民法典的时代意义与若干新制度要点》专题报告。江门市法学会会长黎兆元出席活动,恩平市委副书记、市委政法委书记、市法学会会长何焕仍主持并讲话。恩城街道办有关领导以及恩城街道28个村(社区)两委干部、群众代表等60余人参加活动。

孙聪聪博士进行专题授课

活动中,孙聪聪博士以“人民利益为中心”为切入点,通过对法律体系中民法典定位与“典”之内涵、中国民法典编纂背景与立法脉络、《民法典》的时代价值与现实意义和《民法典》若干新制度要点等方面进行了全面系统地讲解,还选取群众生活中经常发生的典型案例,用通俗易懂的语言对民法典的主要内容进行深入详细地分析,为村(居)两委干部、群众上了一堂生动的法治课。课程内容丰富、思想深刻、见解精辟,对深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,扎实推进《民法典》实施具有很强的针对性和指导性。

恩平市委副书记、市委政法委书记、市法学会会长何焕仍作讲话

恩平市委副书记、市委政法委书记、市法学会会长何焕仍主持活动并提出三点具体工作意见:一是提高政治站位,充分认识《民法典》颁布实施的重大意义。认真贯彻落实省、江门市法学会《关于开展“民法典宣讲百村行”活动的通知》要求,通过多种渠道推动《民法典》“七进”工作,让《民法典》家喻户晓、深入人心。二是坚持多措并举,积极开展形式多样的学习宣传活动。充分发挥市法学会及各会员单位的专业优势和组织优势,采取座谈会、专题报告会、系列讲座等多种形式,精心组织好对《民法典》的学习宣传工作。发挥好“锋叔调解室”“槐事有解室”“第一书记调解室”等特色调解品牌作用,在矛盾纠纷化解工作中贯彻落实《民法典》。三是强化“三个着眼”,切实提升法治恩平建设的社会效能。着眼于以人民为中心,用法治保障人民安居乐业。着眼于增强全社会法治观念,深入推进平安恩平、法治恩平建设。着眼于不断保障和改善民生,通过宣传《民法典》进一步提高群众的安全感和幸福感。

来源:平安恩平