当前位置: 首页 >> 研究动态 >> 本院动态 >> 新闻动态 >> 正文

“民法典宣讲百村行”活动走进韶关市
2021-09-20 11:04:56 本文共阅读:[]

近日,韶关市委政法委、韶关市法学会在武江区红星村委会、乳源县游溪镇政研村、浈江区十里亭镇、曲江区马坝镇、仁化县丹霞街道组织开展了5场“民法典宣讲百村行”活动,参加活动的干部群众400多人次。

各场活动现场

本次“民法典宣讲百村行”活动是广东省法学会在全省105个行政村(社区)组织开展的系列宣讲活动之一。韶关市邀请民法典宣讲百村行宣讲团成员广东外语外贸大学耿卓、张保红教授,分别在各县区作题为“中国《民法典》的时代意义与若干新制度要点”的专题宣讲,把法律知识送进社区、村居。

耿卓教授从民法典的法律定位、蕴意内涵,编纂的进程与价值,《民法典》的制度要点、新点和亮点等多个方面,结合典型案例,精准、全面、生动地阐述了民法典与社会生活的密切关系,对基层干部更好地学习掌握民法典的立法精神、核心内容、重大意义、实施要求具有重要的指导作用。

张保红教授紧紧围绕“法律体系中民法典定位与内涵”“中国民法典编纂背景与立法脉络”“《民法典》的时代价值与现实意义”和“《民法典》体系框架与若干新制度要点”四部分内容依次展开,结合典型案例,重点解读当前《民法典》中《总则编》《物权编》《合同编》《人格权编》和《侵权责任编》内的新制度要点细则,让《民法典》走到群众身边,深入群众心里。

在乳源县游溪镇政研瑶族新村宣讲结束后,张保红还来到瑶族同胞家中面对面聊起民法典,并就彩礼、继承、高空抛物及侵权责任等村民关心的民法问题进行了解答。

据统计,5场活动共向当地居民群众派发《民法典》等普法宣传资料及法治宣传小礼品共计1200余份,解答群众的法律咨询累计120余人次。

此次活动推动民法典宣传深入基层、深入群众,进一步培养基层干部群众的法治意识,身体力行学好用好民法典,使民法典成为家家户户“社会生活的百科全书”,从而促进基层法治建设。

来源:民主与法制网

作者:池泽梅、莫夏婵