当前位置: 首页 >> 研究动态 >> 本院动态 >> 新闻动态 >> 正文

“民法典宣讲百村行”活动走进韶关乳源瑶族自治县
2021-09-17 19:21:50 本文共阅读:[]

9月13日,韶关市“2021年青年普法志愿者法治文化基层行暨民法典宣讲百村行”乳源瑶族自治县专场宣讲在美丽的游溪镇政研瑶族新村举办。中国商法学研究会理事、广东外语外贸大学土地法制研究院专职研究员张保红博士,韶关市法学会、乳源县委政法委、县法学会、县检察院、司法局等单位业务骨干及游溪镇各瑶族村庄的父老乡亲聆听了宣讲。

乳源县委政法委副书记曹军贵作开班讲话,张保红博士围绕《民法典的时代意义与新制度要点》这一主题进行宣讲。张保红博士根据法律体系中民法典定位与“典”之内涵、中国民法典编纂背景与立法脉络、《民法典》的时代价值与现实意义、《民法典》体系框架与若干新制度要点这一主线进行授课,同时针对基层干部及村民关心关注的问题进行了深入浅出的讲解并列举出许多生动的例子。

专场宣讲结束后,张保红及乳源普法志愿者来到政研新村送“典”上门,将《中华人民共和国民法典》《生活中的民法典》等读本送到瑶族同胞家中。在赵爱春、邓伟兰、赵福银、赵文华等瑶族同胞家中,张保红博士与他们面对面聊起民法典,并就彩礼、继承、高空抛物及侵权责任等村民关心的民法问题进行了解答。在游溪镇平安公园里,张保红博士与乳源普法志愿者讲授民法典并就民法典的宣传、实施等进行探讨。

专场宣传收到了良好效果,广大村民聆听了宣讲的瑶族同胞表示,将认真学习民法典这部“民法之母”,保障好自身权益;各基层干部表示要做学习、遵守、维护民法典的表率,提高运用民法典维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定能力和水平。

文、图/广州日报·新花城记者:卜瑜

通讯员:谢三华

广州日报·新花城编辑:王其琪