当前位置: 首页 >> 研究动态 >> 本院动态 >> 新闻动态 >> 正文

陈小君教授任副主编、高飞教授参编马工程教材获首届全国优秀教材一等奖
2021-10-14 11:54:45 本文共阅读:[]

2021年10月9日,国家教材委员会发布《关于首届全国教材建设奖奖励的决定》,我校云山工作室(法学学科建设)首席专家、土地法制研究院名誉院长陈小君教授作为首席专家之一编写的马工程教材《民法学》(第1版)荣获“全国优秀教材(高等教育类)一等奖”。 土地法制研究院院长高飞教授也参与了本教材的编写。

全国教材建设奖是教材领域的最高奖,是检阅、展示教材建设服务党和国家人才培养成果,增强教材工作者荣誉感、责任感,推动构建中国特色、世界水平教材体系的一项重大制度。在首届全国教材建设奖评选中,陈小君教授等所获“全国优秀教材(高等教育类)一等奖”是代表我校获得的唯一也是高等教育领域分量颇重的奖项,对广外法学作为广东省高水平大学重点学科、国家级一流本科专业的建设等均具有重大意义。

我们将以陈小君教授等为榜样,积极响应全国教材委员会的号召,牢记为党育人、为国育才初心使命,坚持正确政治方向,继承优良传统,推进改革创新,用心打造更多培根铸魂、启智增慧的精品教材,为加快推进教育现代化、建设教育强国、培养担当民族复兴大任的时代新人作出新的更大贡献!

据悉,广外土地法制研究院自2016年5月成立以来,秉持初心使命,做大做强,以强为重点,做宽做深,以深为关键,在法学领域为广外取得多项突破性成果,包括:陈小君教授主著的《农村集体经济有效实现的法律制度研究》(三卷本)获第八届“中国农村发展研究奖”,该奖是我国三农研究领域评奖程序最严、社会影响最大奖项;陈小君教授于2017年受聘为农业部法律顾问,为唯一的京外学者;此外,她还主持了2项国家社科基金重大课题和包括马工程重点教材编写专项在内的2项教育部社会科学重大课题攻关项目。高飞教授于2016年在《法学研究》发表论文1篇,实现我校法学学科在《法学研究》发表论文零的突破;他独著的《集体土地所有权主体制度研究》(法律出版社2012年版)荣获第七届吴玉章人文社会科学青年奖(法学类唯一),是我校法学学科首次获得该奖项。

采写审定:于凤瑞、孙聪聪