当前位置: 首页 >> 研究动态 >> 本院动态 >> 新闻动态 >> 正文

广东省海外名师项目之“比较法视域下日本土地法律制度新动向”系列讲座成功举行
2024-09-13 12:13:43 本文共阅读:[]

2024年9月10日,由广东外语外贸大学主办,广东外语外贸大学土地法制研究院和广东法治研究院承办的广东省海外名师项目之“比较法视域下日本土地法律制度新动向”系列讲座,在广外第九教学楼402会议室成功举行。日本农业法学会会长、早稻田大学法学研究科楜泽能生教授受邀作系列讲座。广外“云山资深教授”吉田邦彦教授,广外云山(法学)工作室首席专家、土地法制研究院名誉院长陈小君教授,广外土地法制研究院院长高飞教授,副院长张凇纶教授、于凤瑞教授以及全体专职研究人员,访问学者夏平博士,法学学科部分博士生和硕士生参加了本次讲座。讲座由张凇纶教授主持,杨远舟博士担任现场翻译。

会议伊始,张凇纶教授向与会人员详细介绍了楜泽能生教授的学术情况,并向楜泽能生教授介绍与会人员。高飞教授代表土地法制研究院对楜泽能生教授的到来致以热烈的欢迎,希望双方的深入交流能够长久持续,并从双方的学术交流与合作中结出丰硕的成果。

主旨报告环节,楜泽能生教授首先以“日本耕作者主义的理论与实践”为主题,讲授了日本耕作者主义的法制化进程、耕作者主义的功能、农业政策对农业结构的影响、农业主体蓝图的争议、对耕作者主义的评价等内容。随后,楜泽能生教授以“日本涉农立法效果评价”为主题,详细介绍了日本《粮食农业农村基本法》的基本理念和主要内容,并分析了《粮食农业农村基本法》2024年修订的缘由及争议点。楜泽能生教授指出,现行基本法的理念具有超越具体政策规则和时间的特性,未来农业政策调整应在维持现有农业人口、农地规模的基础下,提升农业与农户的关联性,推动农业经济与生态协调发展。

自由讨论环节,土地法制研究院研究人员向楜泽能生教授请教了日本集落营农、农业补贴、农地征收等方面的问题,楜泽能生教授对此作出了详细解答。

最后,广外云山(法学)工作室首席专家陈小君教授就楜泽能生教授的报告进行评议,广外土地法制研究院院长高飞教授作总结发言。陈小君教授指出,日本耕作者主义体现了农民在耕作地定居对农地地力维持的重要意义,农业可持续发展对经济社会繁荣运行具有巨大价值。在未来的研究中,可借助日本耕作者主义解读我国农地三权分置,推动农地法研究的深入。高飞教授对本次系列讲座的内容做出总结,指出耕作者主义与农业农村的可持续发展密切关联,法学研究在政策解读中应当准确把握政策的内涵,在政策入法时以法律规则精确表达政策意蕴为目标。

本次海外名师项目系列讲座在热烈的掌声中圆满落幕。

编辑:周崇聪

初审:孙聪聪