当前位置: 首页 >> 研究动态 >> 本院动态 >> 新闻动态 >> 正文

广东省海外名师项目之青年学者交流会顺利举行
2024-09-15 08:16:38 本文共阅读:[]

2024年9月9日,由广东外语外贸大学主办、土地法制研究院和广东法治研究院承办的广东省海外名师项目之青年学者交流会,在广外北校区八教612会议室顺利举行。本次会议邀请日本农业法学会会长、早稻田大学法学部楜泽能生教授,与土地法制研究院专职研究人员杨远舟博士,部分法学博士生及硕士生交流法学研究方法。会议由杨远舟博士担任翻译。

本次青年学者交流会聚焦中日两国青年学者成长及研究生涯规划相关问题。会议伊始,广外法学博士研究生、嘉兴大学向勇教授致开场辞,代表所有老师、学生向楜泽能生教授表达了热烈的欢迎。

会上,楜泽教授指出日本大学开设农业法学课程的高校寥寥无几,因就业压力,青年学者鲜少从事农业法研究,日本面临着农业法学人才储备不足的问题,广外土地法制研究院培养农业法学青年学者的经验,对日本具有重要启发意义。

王洪广博士就日本土地法研究对中国的借鉴意义以及日本、欧洲应对抛荒问题向楜泽教授请教。楜泽教授指出土地作为一种特殊商品,限制其所有权流转在当今具有重要意义,“耕作者主义”模式下的农业生产具有高品质、高产出、长期可持续功能;根据瑞士、德国等国经验,抛荒问题需要通过收入保障等直接给付予以解决。申江华博士就当前日本农业农村热点问题向楜泽教授求教。楜泽教授详细回应,并且分享了自己的学术心得,为与会研究生提供了宝贵建议。

交流会在热烈的讨论中圆满落幕。

编辑:李 朗

初审:杨远舟