新作推荐

当前位置: 首页 >> 期刊著作 >> 新作推荐 >> 正文

唐燕、杨东、祝贺|城市更新制度建设:广州、深圳、上海的比较
2021-03-11 19:26:21 本文共阅读:[]

内容简介

城市更新是我国当代城市发展的重要主题,其制度建设是核心和难点。当前我国少数先行城市已经建立起基本制度框架,而绝大多数城市仍在探索。如何破解城市更新制度建设的难题,建立起完善的城市更新制度体系,是各个城市亟待解决的现实问题与重大挑战。

《城市更新制度建设:广州、深圳、上海的比较》选取走在城市更新制度改革前沿的广州、深圳、上海三座城市作为研究对象,分析三地城市更新的核心政策和实施路径;对比三地城市更新制度的体系建构、运作特点、形成原因;展示三地在更新机构设置、管理模式、规划编制、空间管控、政策配套上的异同;总结三地在功能引导、强度管控、公共设施配置和公共要素清单等方面的创新经验,揭示面临的问题和挑战;提出我国城市更新制度创新的未来走向和建议,从而为我国的城市更新提供有益的借鉴与参照。

《城市更新制度建设:广州、深圳、上海的比较》视野开阔、案例丰富、研究深入,对于城市规划师、建筑师、政策决策者和城市开发管理者而言,它是宝贵的经验总结和实践指南,极具启发意义和实用价值。对于想要把握当代中国城市发展方向的读者来说,它又是不可或缺的深度读本。

作者简介

唐燕,清华大学建筑学院副教授,博士生导师,德国洪堡学者,China City Planning Review杂志编委委员和责任编辑。担任中国城市规划学会城市更新学术委员会副秘书长、中国建筑学会城市设计分会理事、中国城市科学研究会生态城市研究专业委员会委员、国务院学位办建筑学学科评议组秘书、欧盟“H2020”地平线重大科研项目基金特邀会评专家。曾为麻省理工学院SPURS学者、卡迪夫城市大学访问教授、柏林自由大学访问学者、多特蒙德工业大学博士后。长期从事城乡规划设计、城乡治理等研究,在国内外期刊及会议上发表学术论文100余篇,主持过德国洪堡基金、英国国家学术院基金、国家自然科学基金、“十二五”科技支撑计划(子项)、教育部人文社科基金等重要国内外课题,曾获中国城市规划学会求是论坛论文竞赛奖、全国青年城市规划论文竞赛佳作奖、金经昌中国城市规划优秀论文佳作奖、中国城市经济学会年会优秀论文三等奖。出版有《城市设计运作的制度与制度环境》《创意城市实践:欧洲和亚洲的视角》《文化、创意产业与城市更新》《控制性详细规划》《德国大都市地区的区域治理与协作》等著作。参与的规划设计项目曾获北京通州城市副中心城市设计国际招标总体城市设计获胜方案奖、全国优秀城乡规划设计二等奖、北京市优秀城乡规划设计评选一等奖、河北省优秀城乡规划设计编制成果一等奖等。

杨东,清华大学城乡规划学硕士,研究方向为城市更新、城市设计、文化遗产保护。已参加重点科研课题和城市规划实践项目10余项,在国内外期刊、会议上发表学术论文8篇,参与翻译《创意城市实践:欧洲和亚洲的视角》等著作。曾获全国高等学校城乡规划学科城市设计课程作业评优三等奖、佳作奖,调研报告课程作业评优二等奖,清华大学建筑学院“年度人物(学术达人)”称号等。

祝贺,清华大学城市规划学硕士,清华大学城乡规划学在读博士。研究方向为城市更新政策与实践、城市设计管理与治理。在核心期刊发表论文7篇,英文论文“Beijing-Tianjin-Hebei Metropolitan Region: Regional Governance under a Highly Centralized Political Systeme”收录于联合国人居署出版的Steering the Metropolis一书。曾参与国家自然科学基金项目一项,北京、天津、广州等城市重要城市设计项目10余项。参与翻译《文化、创意产业与城市更新》《1945年以来的世界城市设计》等著作。

出版信息

作者:唐燕,杨东,祝贺

出版社:清华大学出版社

出版日期:2019年8月