新作推荐

当前位置: 首页 >> 期刊著作 >> 新作推荐 >> 正文

钟澄|国有土地上房屋征收理论与实务研究:基于司法案例和深圳实践
2023-04-27 10:22:24 本文共阅读:[]

内容简介

《国有土地上房屋征收理论与实务研究:基于司法案例和深圳实践》主要分为五章:第一章,从“权”和“理”两个角度分析房屋征收的基本理论,“权”包括私有财产权利和政府行政征收权力;“理”则包括征收权力行使的依据、法理基础和征收的界限。第二章,对比2010年前房屋拆迁和2010年起实施的房屋征收制度的不同,通过对此前房屋拆迁制度问题的分析,说明目前国家房屋征收制度建立的必要性、合理性及其初衷。第三章,详细地回顾了从1980年深圳经济特区建立开始,深圳的土地征收和房屋征收政策、立法过程,系统地分析了深圳房屋征收政策立法随着深圳经济社会发展不断演进的过程和每个阶段的特点,也有助于理解现行政策、立法的背景和原因。第四章,以现行《国有土地上房屋征收与补偿条例》《深圳市房屋征收与补偿办法(试行)》的规范为纲,按照一个房屋征收项目进展的顺序为逻辑,逐步分析每个环节中的具体工作,需要满足的条件,以及需要注意的问题,并从司法判例中发掘容易产生的纠纷点,反推在立法没有明确规范的情况下,行政机关在征收工作中应当遵循的法律原则和规范。第五章,深入深圳的房屋征收实践,“接地气”地研究“原村民”“一户一栋”“历史遗留违法建筑”“祖屋”“协议征收模式”“清租”等深圳历史与现实环境下产生的特别问题,按照“特殊人—特殊资格—特殊物—特殊模式”的逻辑,对深圳实践中的特殊问题展开分析和讨论,并提出相应的建议。最后在结论中对全文进行总结。

作者简介

钟澄,深圳大学法学学士、法学硕士,中国人民大学全日制法学博士。曾任某地级市房地产相关事业单位法律部主管、某地级市法制局副局长。现任深圳职业技术学院副教授,兼任广东省法学会房地产法学研究会常务理事,广东省土地学会理事,广东省旧城镇旧村庄旧厂房改造协会专家顾问,深圳市城市更新开发企业协会专家委员,深圳国际仲裁院仲裁员,珠海国际仲裁院仲裁员,东莞仲裁委员会仲裁员,海南国际仲裁院仲裁员,汕尾市规划委员会专家委员,广东盛唐(龙岗)律师事务所兼职律师。在城乡规划法、土地法、房地产法、仲裁领域著有专著5本,发表论文50余篇,承担政府课题30余项,处理民事案件和行政案件400余件。

出版信息

作者:钟澄

出版社:法律出版社

出版日期:2022年4月