调研前线

当前位置: 首页 >> 研究动态 >> 本院动态 >> 调研前线 >> 正文

“乡村CEO发展的制度探索与实践研究”课题组圆满完成在桂调研任务
2024-04-01 11:45:28 本文共阅读:[]

为落实党中央、国务院“实施乡村振兴战略,必须破解人才瓶颈制约”,“扶持培养一批农业职业经理人、经纪人、乡村工匠、文化能人、非遗传承人等”的决策部署,多地对乡村CEO制度展开探索。受腾讯臻益(北京)企业发展有限公司委托,广外土地法制研究院“乡村CEO发展的制度探索与实践研究”课题组赴广西展开实地调研。

本次实地调研中,课题组先后前往桂林市龙胜县乡村CEO产业孵化基地·龙腾公司、金江村、龙脊村、马海村;南宁市上林县冬春村开展座谈交流,并与乡村CEO、村两委干部、村集体经济组织负责人、农村村民以及部分县市政府工作人员开展了问卷调查和交流。目前,广西CEO培养试点仍在起步发展中,但受访者对乡村CEO未来的发展仍然充满期待,希望通过政策扶持、制度完善来促进乡村CEO的培育与发展,破解乡村振兴人才困局,助力全面推进乡村振兴。

调查研究是获得真知灼见的源头活水,是做好科研工作的基本功。只有深入调查,才能摸清真情况,发现真问题,形成有价值的调研成果。本次实地调研,为乡村CEO制度的深入研究提供了真实鲜活的素材,深化了课题组成员对广西乡村CEO发展现状的认识,也为本课题的后续研究奠定了坚实的实证基础。接下来,课题组成员还将陆续展开对浙江、云南、重庆等地的调研。

编辑:朱婷 曹益凤

复审:于凤瑞