调研前线

当前位置: 首页 >> 研究动态 >> 本院动态 >> 调研前线 >> 正文

广外土地法制研究院在呼和浩特市托克托县人民检察院开展调研
2023-10-19 21:00:08 本文共阅读:[]

2023年10月18日,广外土地法制研究院应邀前往呼和浩特市托克托县参加“推进黄河流域生态治理促进公益诉讼检察监督现代化”研讨会。托克托县人民检察院、县法学会、县自然资源局领导,广外土地法制研究院院长、教授高飞,内蒙古自治区法学会民法学研究会会长、内蒙古大学法学院教授祝之舟,内蒙古大学法学院副教授代琴,广外土地法制研究院助理研究员杨远舟等出席会议。托克托县人民检察院党组书记、检察长乔万岭主持会议。

会前,乔万岭检察长带领与会嘉宾参观了托克托县人民检察院的法律服务中心、数字检察中心、青少年法律服务中心等现代化信息化服务机构。

会议伊始,乔万岭检察长向高飞教授一行介绍了近年来黄河流域生态保护公益诉讼检察工作情况。之后,托克托县人民检察院第二检察部副主任贠亚丽同志介绍了《河道垃圾整治行政公益诉讼办案实践与思考——以托县黄河、大黑河河道整治为例》和《不可移动文物保护检察公益诉讼办案实践与思考——以东胜卫故城保护为例》检察调研成果。高飞教授、祝之舟教授、代琴副教授、杨远舟博士分别对检察调研成果进行分析,有针对性地指出了上述成果中存在的具体问题,并提出了具体明确的改进建议。

会议总结阶段,乔万岭检察长和高飞教授就继续突出校检合作、校检共建,加强交流对接,以理论创新推动检察工作创新达成了共识。

最后,会议在热烈亲切的交流中圆满落幕。

编辑采写:杨远舟

复 审 :于凤瑞