昌平谈三农

当前位置: 首页 >> 热点时评 >> 昌平谈三农 >> 正文

怎么干?如何实现服务有效和产业兴旺?
2019-09-12 12:18:07 本文共阅读:[]

李昌平:广东外语外贸大学土地法制研究院云山杰出学者、中国乡建院院长

如前所述:实现乡村振兴或者振兴乡村的战略目标,关键在乡村有钱--让九亿农民及农民工有丰裕的收入和可支配的现金流!如果没有收入和可支配的现金流的持续增长,乡村振兴或振兴乡村就会昙花一现或者就是一场瞎折腾!无论宏观目标还是微观目标都会落空!

如前所述,农民的五大收入的增长,必须依赖于组织有效、金融有效、产权有效,还依赖于农民的信用有效;农户可支配现金流的大幅增长,也必须依赖于组织有效、金融有效、产权有效、信用有效。

如前所述,村社内置合作金融,一举两得:同步实现组织有效和金融有效,当村社组织有效和合作金融有效了,一定派生出村社内的产权有效;当“组织+金融+产权”三个都有效了,一定派生出信用有效;当“组织+金融+产权+信用”四个都有效了,自然派生出服务有效。

这大概就是一生二、二生三,三生万物之道!

经常有人讲,乡村振兴或振兴乡村,关键在产业振兴。没错,这当然是千真万确的真理了!

什么是产业?振兴什么产业?

金融服务是产业吗?当然是。帮农民钱生钱是不是产业?当然是。

产权有效——产权货币化、金融化、资本化是产业吗?当然是。闲置低效的土地整合、漂移、规划、开发,是不是产业?当然是。

统一购买(合作消费)是产业吗?当然是。形成产业链闭环,做产业链闭环及闭环的供应链金融服务,是不是产业?当然是。

为村民提供生活所需的一切服务,服务是产业吗?当然是。

把一定区域内的各村村民组织起来、再联合起来,产生巨大的服务流量和数据,是不是产业?当然是!

为村民和村民合作经济组织提供有效的生产生活服务了,村民及村民合作经济组织适应市场的能力提升了,主体性增强了,会不会促进产业发展?当然会!

我们很多人,一谈产业振兴,就是上项目,如:大棚蔬菜、规模养殖、有机农业、农产品加工、乡村旅游、高科技转化…统统的胡整、乱整!什么时代了,一般大宗农产品全面过剩,一般性工业品全球性过剩,一般性乡村休闲旅游产品也过剩…什么叫供给侧结构性改革?就是通过追求“组织有效、金融有效、产权有效、信用有效、服务有效”,在这个过程中,组织、金融、产业、信用、服务实现了升级改造,从而实现了供给侧结构性升级、产业结构性升级,促进了传统产业转型升级。这才是供给侧结构性改革!这才是乡村振兴之产业振兴的实现路径!

发展什么产业,不能靠领导干部随口一说,就大干快上。发展什么产业,是各种市场主体根据自已所处的经济社会环境条件、趋势和自已既有的经济社会关系及能力,所作出的决定,是市场主体主体性的表达。党和政府及基层党组织所能做的,不是指导、决定市场主体搞什么产业,而是改善经济发展的支持系统功能和环境条件,增强市场主体的主体性及发展能力。乡村振兴之产业振兴,就是要通过解决:组织有效、金融有效、产权有效、信用有效、服务有效等,来实现市场主体主体性增强及发展能力提升而实现产业振兴!

必须指出:振兴产业,还有个振兴谁的产业和为谁振兴产业的问题。应该高度重视!

如果农民组织无效、合作金融无效、农民集体及农户产权无效、农民及农民合作的信用无效、为农民及其合作组织的服务无效,乡村振兴之产业振兴,振兴的所谓的产业,肯定不是农民的产业。既不可能增加农民收入,也不可能增加农民可支配现金流。乡村振兴的宏观和微观目前都不可能实现!