昌平谈三农

当前位置: 首页 >> 热点时评 >> 昌平谈三农 >> 正文

怎么干?如何实现农民的信用有效?
2019-09-10 16:53:33 本文共阅读:[]

李昌平:广东外语外贸大学土地法制研究院云山杰出学者、中国乡建院院长

如前所述:实现乡村振兴或者振兴乡村的战略目标,关键在乡村有钱——让九亿农民及农民工有丰裕的收入和可支配的现金流!如果没有收入和可支配的现金流的持续增长,乡村振兴或振兴乡村就会昙花一现或者就是一场瞎折腾!无论宏观目标还是微观目标都会落空!

如前所述,农民的五大收入的增长,必须依赖于组织有效、金融有效、产权有效,还依赖于农民的信用有效;农民可支配现金流的大幅增长,也必须依赖于农民的信用有效——死钱变活钱;农民可以用未来的钱,可以先消费后付款,更是依赖于农民的信用有效。

信用成效是现代社会的前提和标志。没有信用有效,谈乡村振兴或振兴乡村,是很不靠谱的!至少,农村农民的信用有效是乡村振兴或振兴乡村的重要条件。

如何实现农村农民的信用有效呢?

组织有效+金融有效=产权有效;

组织有效+金融有效+产权有效=信用有效。

在坚持土地村社集体所有制的前提下,如前所述,只要通过村社内置合作金融,组织有效和金融有效一举两得。当组织有效+金融有效实现后,村民的承包地、房室、村集体成员的成员权等都可以用来在内置金融抵押贷款了,产权有效就实现了。每一个农户的承包权、每一个集体成员的成员权有效了,其信用自然有效了,甚至变得比城市居民更有信用了!村民和社员就变成了拥有“双重信用”的人!

农户或集体成员变得“信用有效”了,村社组织就可以为农户或集体成员提供生产生活所需的一切服务了,即:组织有效+金融有效+产权有效=信用有效;组织有效+金融有效+信用有效=服务有效。农户和成员所需的服务,如:统一购买生产资料、生活资料、买保险、买飞机票火车票…甚至,买一切都可以先统一服务、后分户、分人结算。党支部领导的村民村社组织的服务功能就变得十分强大了——可以把村民和社员服务得“离开村社组织没法活”的地步!内置金融村社联合起来,一个村民或社员统购消费一万元,一百万村民或社员的消费就是一百亿元!信用有效,派生组织的服务有效,组织的服务有效,不仅能产生巨大的经济效益,还能生产海量有价值的数据,更能凝聚起巨大的组织力——网络、平台及生态系统!

信用有效了,服务才会有效,这反过来促进了组织有效、金融有效、产权有效!