当前位置: 首页 >> 研究动态 >> 本院动态 >> 新闻动态 >> 正文

“乡村CEO发展的制度探索与实践”研讨会顺利举行
2024-06-26 15:18:32 本文共阅读:[]

2024年6月25日上午,由广外土地法制研究院、“民法典时代土地治理体系公私法协同机制研究”广外科研创新能力提升专项计划研究团队共同主办的“乡村CEO发展的制度探索与实践”研讨会,在广外北校区八教612会议室顺利举行。本次研讨会邀请腾讯可持续社会价值副总裁、腾讯SSV为村发展实验室负责人肖黎明,腾讯SSV为村发展实验室项目负责人陈晶晶,腾讯SSV为村发展实验室高级项目经理李国龙一行围绕乡村CEO制度的理论与实践问题开展研讨。土地法制研究院名誉院长、广外云山(法学)工作室首席专家陈小君教授,土地法制研究院院长高飞教授,副院长张凇纶副教授、于凤瑞副教授,专职研究人员曹益凤博士、孙聪聪博士、陈越鹏博士、杨远舟博士、吴昊博士、周崇聪博士等参加了本次研讨会。会议由张凇纶副教授主持。

会议伊始,张凇纶副教授介绍了本次研讨会的参会人员和土地法制研究院的发展概况。课题负责人高飞教授对课题开展总体情况进行说明,课题组成立之后,紧紧围绕委托方的研究需求,梳理法规政策、研究文献等资料,拟定研究大纲、调研计划,制作调研问卷、调研提纲,前往广西、云南、浙江、重庆进行实地调研,结合调研所收集的数据、资料和会议纪要等素材,针对乡村CEO制度的核心问题进行探讨,形成最终研究报告。随后,课题组成员分别讲述报告的研究内容和主要观点,包括乡村CEO的法规政策依据、地方探索经验、法律性质、类型划分、权利义务内容等方面。

陈小君教授认为,本课题拓展了研究院的研究领域,提供了观察农业农村农民现代化的新视角,研究报告充分体现出问题导向、实践导向、体系导向,并提出有待继续研究的重点问题。肖黎明副总裁对研究报告的质量表示高度肯定,并介绍了腾讯公司助力乡村CEO发展的历程与成效,指出乡村CEO对乡村振兴的重要意义和腾讯公司下一步的工作方向。陈晶晶经理结合研究报告的内容,认为乡村CEO的地方实践得到多方面认可,目前进入制度创新阶段,亟需集思广益,课题组总结的观察结论和法治建议,对于未来的深化探索极具启发意义。

最后,高飞教授对本次研讨会进行总结,研讨会圆满结束。

编辑:陈越鹏

审核:于凤瑞