当前位置: 首页 >> 研究动态 >> 本院动态 >> 新闻动态 >> 正文

土地法制前沿论坛第37期暨“法学学科云山学者学术交流会”顺利举行
2024-07-01 16:25:54 本文共阅读:[]

2024年6月17日,由广外土地法制研究院、“民法典时代土地治理体系公私法协同机制研究”广外科研创新能力提升专项计划研究团队共同举办的“土地法制前沿论坛”第37期暨“法学学科云山学者学术交流会”,在广外北校区八教612会议室顺利举行。本次论坛邀请了广东外语外贸大学“云山资深教授”吉田邦彦教授做主题报告。土地法制研究院名誉院长、广外云山(法学)工作室首席专家陈小君教授,土地法制研究院院长高飞教授,广外法学院副院长耿卓教授,土地法制研究院副院长于凤瑞副教授,专职研究人员杨远舟博士、吴昊博士、周崇聪博士以及广外法学院部分博士研究生参加了本次交流会。会议由耿卓教授主持。

16ADDC

在交流会上,吉田邦彦教授较为深入阐述了“阿伊努人(Ainu People)的土地法问题”。吉田教授从历史背景切入,详细描述了阿伊努人与日本政府间复杂的关系演进及土地权利的争议历史。他还评述了当前的法律框架和现状,包括日本国内法对阿伊努人土地权的具体规定以及国际法下原住民权利的保护措施。最后,吉田邦彦教授讨论了阿伊努人面临的挑战与机遇,尤其是土地权的实际执行问题以及如何在经济发展与文化保护之间找到平衡。

在座谈会的结尾,陈小君教授、高飞教授以及耿卓教授向吉田邦彦教授表达了深切的感谢。他们一致认为吉田教授的讲解深邃透彻,洞察力强。高飞教授在总结发言中表示,此次座谈会取得了巨大成功,他再一次对吉田邦彦教授的精彩演讲和深刻见解表示感谢。

FE292

在热烈而友好的氛围中,交流会圆满结束。

编辑:吴 昊

复审:于凤瑞