当前位置: 首页 >> 研究动态 >> 本院动态 >> 新闻动态 >> 正文

广东省海外名师项目之“研究生培养与教育”交流会顺利举行
2024-09-15 08:18:48 本文共阅读:[]

2024年9月13日,由广东外语外贸大学主办、土地法制研究院和广东法治研究院承办的广东省海外名师项目之“研究生培养与教育”交流会,在广外北校区八教612会议室顺利举行。本次会议邀请日本早稻田大学法学部教授、日本农业法学会会长楜泽能生教授作为主讲人,广东外语外贸大学土地法制研究院专职研究人员杨远舟博士,我校民商法学博士生、嘉兴大学文法学院教授向勇,以及法学院部分博士生、硕士生参会讨论。会议由杨远舟博士担任翻译并主持。

会议伊始,杨远舟博士发表开场致辞,阐明本次交流会主旨,并向楜泽教授及与会者表达诚挚的欢迎。他鼓励大家积极提问,把握这次难得的学习机会。

与会人员围绕“研究生的培养与教育”以及中日两国的土地法相关问题展开交流。向勇教授指出土地法作为重要的部门法,当前中国学界非常关注该制度领域的研究,并向楜泽教授请教土地法研究在日本学界的重视程度及具体表现。楜泽教授坦诚地表示日本土地法面临着挑战,主要体现在研究人数少、研究领域窄、政府的支持力度弱、相关研究方向没有与时俱进等方面,他认为当前土地法研究依然具有很高的现实价值和很大的研究潜力,希望各位青年学者能再接再厉,为之注入新活力。王洪广博士从宏观与微观两方面向楜泽教授请教自己在科研中遇到的问题,申江华博士就论文选题与写作技巧向楜泽教授求教,李达博士则专注于添附制度在日本的发展情况,楜泽教授一一作出详细解答。

交流会的尾声,向勇教授做总结发言。他高度评价此次交流会的成果,表示与会者均受益匪浅,期待未来能有更多与海外名师交流的机会。最后,他再次对楜泽教授的精彩分享表示衷心感谢。

本次研讨会在热烈的掌声中结束。

编辑:侯泽龙

初审:杨远舟