欢迎访问中国土地法制研究网

加入收藏 |  设为首页 | 联系我们
站内搜索:
调研前线

热点时评

更多

当前位置: 首页 >> 研究动态 >> 本院动态 >> 调研前线 >> 正文

土地法制研究院课题组赴珠海市斗门区开展调研
2020-10-20 08:42:50 本文共阅读:[]


受珠海市斗门区人民政府办公室委托,广东外语外贸大学土地法制研究院课题组承接“珠海市斗门区农村宅基地和村民住房建设管理办法研究咨询服务”项目。为准确把握斗门区宅基地利用和村民建房管理现状,因地制宜地推进项目研究与开展,10月15日-17日,由土地法制研究院院长高飞教授、副院长张凇纶副教授、于凤瑞副教授等组成的课题组一行12人赴珠海市斗门区开展实证调研。

课题组与斗门区相关部门展开座谈

调研期间,课题组于10月15日上午与斗门区人民政府及相关职能部门开展座谈,了解该区农村宅基地使用和村民住房建设存在的问题及制度需求。在随后的调研中,课题组在斗门区区委、区政府的积极帮助与配合下,顺利走访了白藤街道好景、团结社区,井岸镇新堂村、草朗村,斗门镇南门村,乾务镇网山村,白蕉镇昭信村、盖山村,莲洲镇莲江村、粉洲村等6个镇(街)10个村(居),并与镇(街)相关负责人和村民代表围绕农村宅基地利用和村民建房管理的基本情况、现存困境、管理需求、主要矛盾等问题展开了深入交谈。课题组还参观了位于南门村和网山村的古村落,以及莲洲镇莲江村的特色民宿“沙湾小院”等,并从宅基地和农房建设管理的视角,深入了解了岭南特色风貌在农房建设管控方面的作用与影响。

课题组在井岸镇开展座谈

课题组在斗门镇开展座谈

课题组在草朗村调研

本次调研为进一步研究宅基地和农房建设管理问题提供了真实鲜活的素材,深化了课题组对农村宅基地利用和村民建房管理现状的认识,也为制定符合珠海市斗门区区情、农情的规范性文件奠定了坚实的实证基础。

编辑审定:于凤瑞、曹益凤、杨远舟

关闭

CopyRight©2016 illss.gdufs.edu.cn All Rights reserved. 版权所有:中国土地法制研究网
"本网站为纯公益性学术网站,无任何商业目的。因部分文章源于网络,如有侵权请来邮或来电告知,本站将立即改正"