调研前线

当前位置: 首页 >> 研究动态 >> 本院动态 >> 调研前线 >> 正文

大亚湾区有居民海岛土地开发利用与管理项目研究实地调研顺利开展
2023-05-17 15:37:00 本文共阅读:[]

2023年5月15-16日,受大亚湾经济技术开发区自然资源局(原惠州市国土资源局大亚湾经济技术开发区分局)委托和邀请,广外土地法制研究院一行在陈小君教授的带领下,圆满完成对大亚湾区有居民海岛土地开发利用与管理项目研究的实地调研。

大亚湾区有居民海岛的形成与发展有着特定的历史背景和现实基础,导致其土地开发利用与管理存在颇为特殊的矛盾与冲突。自2022年12月底接受惠州市国土资源局大亚湾经济技术开发区分局委托以来,课题组在前期收集相关文献资料和法律法规政策的基础上,先后开展五次专题研讨和二次书面调研。

本次实地调研中,课题组先后前往大亚湾经济技术开发区自然资源局和澳头街道东升村开展座谈与走访,就前期凝练的问题展开有针对性地提问访谈和实地调查,大亚湾区自然资源局、政法委、社管局、教育与文化卫生健康局、澳头街道办、东升村等部门领导干部和村民代表等参加了调研座谈会。通过此次调研,课题组更加清晰地了解到大亚湾区有居民海岛独特的历史变迁与现实问题,进一步聚焦了课题研究的问题意识和解决思路,为大亚湾区有居民海岛土地开发利用与管理项目后续研究奠定了坚实的实证基础。

此次调查研究是广外土地法制研究院继今年3-4月开展农村集体经济组织运行的十省百村调研后,又一延续和发展实证研究风格的具体行动,是全面贯彻落实《关于在全党大兴调查研究的工作方案》的生动体现。

编辑采写:孙聪聪

复审:于凤瑞