欢迎访问中国土地法制研究网
加入收藏 |  设为首页 | 联系我们
站内搜索:
调研前线

热点时评

更多

当前位置: 首页 >> 研究动态 >> 本院动态 >> 调研前线 >> 正文

国家社科基金重大项目(18ZDA151)课题组赴藏滇黔开展调研
2019-11-25 00:08:31 本文共阅读:[]


2019年11月18日至22日,广外土地法制研究院云山领军学者陈小君教授、院长高飞教授、助理研究员孙聪聪博士、陈越鹏博士一行前往西藏、云南、贵州的“三块地”改革试点地区开展国家社会科学基金重大项目“新时代中国特色土地管理法律制度完善研究(18ZDA151)”课题调研。

11月19日上午,课题组一行与拉萨市曲水县农业农村局的改革试点负责人员进行座谈。曲水县农业农村局的相关领导介绍了当地改革试点的总体成效与重点问题,然后双方就宅基地使用权及房屋确权颁证、“农转用”审批程序和集体经营性建设用地入市等问题进行了探讨、交流。随后,课题组走访了曲水镇曲水村考察改革项目,包括村集体利用扶贫款统建经营性用房、村民出租宅基地及房屋用于经营、村民新建商住综合用房等。

课题组在拉萨市曲水县调研

11月20日下午,课题组赴大理州大理市自然资源局进行座谈交流。在座谈过程中,课题组了解了大理市“三块地”改革试点的大致情况与主要措施。座谈结束后,课题组一行来到大理镇西门村、银桥镇双鸳村,实地考察了大理市在集体经营性建设用地入市、闲置宅基地整治等方面的措施与效果。

课题组在大理州大理市调研

11月22日上午,课题组一行与遵义市湄潭县自然资源局工作人员一道前往湄江街道新街居百道茶业、天城镇德荣村胡家寨、兴隆镇龙凤村和鱼泉街道新石居偏岩塘进行参观、走访。在与当地村干部、企业家、村民进行深入交流的过程中,课题组了解到当地在集体经营性建设用地入市和宅基地制度改革等方面工作的成效与困难。

课题组在遵义市湄潭县调研(1)

课题组在遵义市湄潭县调研(2)

11月22日下午,“湄潭县农村土地制度改革三项试点及新修订土地管理法培训会”在湄潭县行政中心举行,陈小君教授受邀为湄潭县政府相关部门、各镇(街道)的领导、工作人员作主题报告,培训会由湄潭县龚勤副县长主持。在培训会上,陈小君教授围绕“三块地”改革的成效与问题,新修订《土地管理法》的修法背景、修改内容,以及新法实施后国家对土地管理的新要求等方面进行讲解、阐释。龚勤副县长对陈小君教授的报告予以高度评价,并结合自身工作经验进行总结。

陈小君教授在遵义市湄潭县授课

截至目前,国家社科基金重大项目(18ZDA151)课题组已经完成33个“三块地”改革试点地区中27个地区的走访调研。


编辑审定:于凤瑞 孙聪聪 陈越鹏

关闭

CopyRight©2016 illss.gdufs.edu.cn All Rights reserved. 版权所有:中国土地法制研究网
"本网站为纯公益性学术网站,无任何商业目的。因部分文章源于网络,如有侵权请来邮或来电告知,本站将立即改正"